当前位置:
首页
> 专题专栏 > 乡村振兴专栏
省发改委驻村帮扶办实事 助力长兴村振兴
发布日期:2022-09-15 访问次数:
字体:[ ]
来源:人事处

一年多来,在省发改委的帮扶下,肇东市海城镇长兴村以强化基层党组织建设为核心,以能力作风建设为引领,紧盯村民的“急难愁盼”问题,坚持常抓不懈、久久为功,推动村内基础设施逐步健全,集体收入大幅增加,全面实现基层党组织软弱涣散面貌转换,村内各项事业蓬勃发展。

打造党建阵地,建强村级党总支。村级党组织是党在基层的阵地,是凝聚党心民心的地方。长兴村在驻村帮扶的带动下,重新维修了闲置多年的村部,购置安装了办公设备,创建了标准化党员活动室,粘贴了党建制度、发展蓝图等宣传图版。将废旧车库改造为“党群服务大厅”,制定《长兴村便民服务指南》,改造成乡村振兴作战室,建立村民、土地信息化台账,将行动计划挂图上墙。村两委积极开展“三会一课”,推进基层党组织生活标准化、规范化,在村内成立了“政治理论学习小组”开展学习大讨论,深入学习理论经典40余篇。建立了“流动党员服务平台”和“入党积极分子培育平台”,培养18名35岁以下村民成为入党积极分子,极大调动了村内青年参与基层党建工作的积极性和主动性。

左侧:文化广场改造前后对比图

右侧:村党群服务中心改造前后对比图

制定实用规划,培育乡村文化。乡村振兴,规划先行。长兴村多次召开老党员和村贤能人座谈会,并由省发改委协调相关领域专家学者专家来村指导,成功编制多规合一的“长兴村实用性村庄规划”及驻村帮扶行动方案。为充分挖掘村内文化历史和民风民俗,村两委带领党员群众一起改造了村文化活动广场,增设村民健身设施;创办小型村史馆,通过挖掘好风光、旧物件、老文化,唤醒沉睡的乡土文化;开通“长兴村振兴”微信公众号和视频号,并发表文稿80余篇;设计了长兴村标,建立长兴感恩榜,教育村民知党恩、感党恩、跟党走;实施省级美丽乡村示范项目,种植1.2万颗绿化树木和3万株花草,组织彩绘传统文化宣传画垃圾桶,有效改善村内人居环境。逐步在村内形成了“党建引领文化,文化凝聚民心”的良好氛围。


加强村务科学管理,完善基础设施。一分部署,九分落实。为有效提升村务管理效率,树立良好村民民风,长兴村组织党员群众学习借鉴“油溪桥经验”和“枫桥经验”,制定实施了《长兴村村规民约》《村民积分及奖惩细则》。针对村内地势低洼常年内涝的顽疾,完善了《长兴村防汛应急预案》,争取资金对3条排水沟壕进行了维修,并设计新建12.1公里高标准排水干渠。推动实现村集体产业从无到有,建设“长兴认养农业”示范园区。有序推动高标准田间路项目、通村路提档升级项目、第一条3.17公里村屯路建设项目顺利开工,村庄绿化、硬化、美化工程正在有序推进。


左侧:道路施工前后对比图

右侧:防汛排干工程施工前后对比图

用心用情用力,办好民生实事。一年多以来,长兴村成功解决了79户农户的自来水入户问题,帮助脱贫户子女实现了参军梦和复学梦,解决了潘家屯水源长期浑浊问题,为全村10名残疾人协调1.6万元护理设备,为全村适龄女性协调“两癌”免费筛查,为全村所有脱贫人口协调免费体检和办理返贫保险等。动员村内老党员组建银丝护卫队,关注13户独居老人安全,村民互帮互助氛围日渐浓郁。协调对接各类社会捐资捐赠6笔,物资5253件,切实增强了村民的安全感和幸福感。


分享到