当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委内工作
积极推动科普进乡村 以科教振兴助力乡村振兴
——记兴山村科普文化室建成投用
发布日期:2022-09-15 访问次数:
字体:[ ]
来源:人事处

习近平总书记指出,要形成崇尚科学的风尚,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向。在历任驻村干部的努力和省科协的支持下,兴山村卧龙屯于2019年设立了科普宣传栏、宣传墙、宣传牌,通过图片文字等形式为村民送去实用的科普文化知识,加强扶智教育。新一轮工作队驻村后,坚持压茬推进科普进乡村,经向省科协汇报争取,围绕激发青少年科学兴趣为主题谋划申报并建成了兴山村科普文化室,已相继开展了科普知识讲座、中秋赏月等科普活动,获得了广大村民特别是青少年们的认可肯定。

2022年5月,省科协印发《百村助农惠民科普基地科普文化室建设指导意见》,兴山村被纳入科普文化室建设范围,获拨经费2万元。结合走访调研、座谈交流,工作队会同村两委确定了以增进青少年科普兴趣为主题的建设内容:一是设置科普图书角,选购适合青少年的科普图书200余本,并分为数学物理、生物自然、天文地理、科普丛书、科幻小说五大类。二是设置科普体验区,购置专业天文望远镜1架,定期组织青少年开展天文观测活动。三是设置科普文化墙,围绕于村民息息相关的农业生产、安全健康、防灾减灾、科学辟谣等内容制作张贴科普宣传海报。同时,依托村部原有投影设备开展科普中国APP拓展、科普知识讲座、影片放映等活动,已于今年8月正式投用。

图1  兴山村科普文化室建成投用(右下图为工作队提前调试天文望远镜)

为引导孩子们关注科学、走进科学,充分发挥科普文化室的作用,工作队精心准备了系列科普活动。8月24日,工作队组织了第一次科普讲座活动,由队长张墨同志用近百张PPT,为村里十多名孩子们讲解了现今主流科学届关于宇宙起源、太阳系及地月形成、生命诞生及演化、早期人类文明演进的过程,大家边听边问,现场互动热烈,有效激发了少年们的科学好奇心和科普兴趣。

图2  工作队为兴山村孩子们进行科普知识讲座

9月10日正值中秋佳节,工作队与村民们相约村部闲话传统风俗,科普月球小常识,由队员齐飞同志具体介绍天文望远镜的发展简史和构造使用事项,教孩子们通过天文望远镜来观天赏月,出乎意料的是除了青少年们,村里不少成年人甚至老人也都觉得新奇,主动要求参加赏月活动,希望一睹望远镜中白玉盘的风姿。“月亮对我们到底有多重要”“为什么在地球上永远看不到月亮背面”,村民们谈笑风声,孩子们纷纷露出满意的笑容,这次活动不止是拉近了工作队同群众间的距离,更点燃了少年们探索宇宙星空的梦想,毕竟,兴山村的希望和未来就在孩子们身上。

图3  工作队与乡亲们用天文望远镜来中秋赏月




分享到