当前位置:
首页
> 专题专栏 > 乡村振兴专栏
办实事解难题
兴山村群众幸福感获得感进一步提升
发布日期:2022-08-25 访问次数:
字体:[ ]
来源:人事处

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。在历任省发改委驻延寿县安山乡兴山村干部的努力下,这些年兴山村陆续完成了自来水入户、屯内路硬化、太阳能路灯安装、上级变电站和低压电网改造、科学储粮仓争取等民生工程,群众生活质量显著改善。新一轮工作队驻村以来,继续深入了解群众所思所盼所想,并把交通、供电、通信、田间路等领域新遇到的问题纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动予以推进解决,取得了一定成效,也赢得了老百姓的广泛认可。

一、不断增强供电通信稳定性,加强群众生产生活保障

去年夏季兴山村雨天较多,安山线路易发生接地故障导致停电检修,由于通信基站备用电池已过使用寿命,每逢停电手机也没了信号,给群众生产生活造成影响。在工作队的汇报争取和省发改委的有力协调下,电力部门精心制定了安山线路智能化改造方案,已安装普通型真空开关10台,更换高压绝缘子近千只、避雷型绝缘子近百只,今年夏季停电次数大幅减少,预计10月可全面完成改造,将进一步提升兴山村乃至安山乡的供电稳定性。针对停电没信号问题,工作队经过认真踏查分析,绘制了覆盖全村的4座通信基站点位图,去年9月协调铁塔公司及时更换了移动电信塔的备用电池,今年5月又协调联通公司提出了建设新基站、增加水泥杆备用电源的方案,预计年底前可实施完毕,届时停电没信号问题也将得到有效缓解。

 

图1  上两图为推进解决停电问题,下两图为兴山村通信基站分布图和更换A2塔备用电池

二、交通安全无小事,千方百计改善群众出行条件

安双公路横贯兴山村,也是通往中和镇、庆阳农场等地必经之路,往来大车较多导致路面逐年破损,部分坑洼处严重影响出行,在个别急弯处还存在会车风险,入冬积雪经车辆碾压成的“冰面+雪包”又为冬季出行带来新隐患。此外,全村8个屯中有4个屯没有标识牌,给外来群众行车造成不便。针对此情况,工作队多次到交通部门汇报衔接,同时也请省发改委帮助沟通协调,得到了交通部门的高度重视和全力支持:一是于去年10月为年贵、义和、副业队、仁义4个屯设置了标识牌,并在通乡路的急弯处安装了反光镜;二是入冬几场大雪后派出专业车辆及时清理了安双公路路面积雪,确保道路畅通;三是把12公里安双公路路面修复工作列入了今年道路管护计划,预计9月底前可完工。

另一方面,通往仁义、年贵、副业队3个屯的部分路段常年受雨水冲刷导致路基受损严重,个别路面开裂下沉,村里每年都雇钩机修补,但也只是治标不治本,常年修、常年毁。经不懈努力,工作队帮助村里争取资金修建了215米水毁路面和185米石砌护坡,从根本上解决了水毁路段问题。

交通安全是最大的民生工程,兴山村交通出行条件的全面改善,擦亮了乡亲们的幸福底色。

 

图2  上两图为修复安双公路路面和水毁路段,下两图为新安装的屯名标识牌和反光镜

三、推动田间路硬化,加大农业生产保障力度

田间路是农业生产的主动脉,对田间作业的影响至关重要。兴山村位于半山区丘陵地带,约28公里田间路没有硬化,草甸土层每逢雨季就变得泥泞不堪、颠簸不平,经农用车、农机具碾压易形成较深的沟壑,不少村民为确保通行又不得不购置超出正常需要的大马力农机,碾压出更深的沟壑,从而形成恶性循环,严重时甚至可导致翻车。工作队将该情况看在了眼里,记在了心上,并向委党组作以汇报,在省发改委的大力支持下,工作队帮助村里争取到160万元资金用于硬化3个屯共2.6公里田间路,预计8月底前可完工,届时不但显著提高田间作业效率,还能分别延伸到年贵屯果园、仁义屯鱼塘和黄木营屯马场,为今后发展乡村旅游做好硬件铺垫。

 

图3  上两图为田间路修建前后对比,下两图为划线及施工过程

四、服务群众见微知著,点滴细节温暖民心

卧龙屯是兴山村的中心屯,距离安山乡约5公里,屯里虽有快递网点,但不少快递还需到安山乡网点取件,往返多有不便。服务群众无小事,经工作队汇报沟通,邮政管理部门得知该情况后非常重视,进一步加大了对快递企业的指导督导力度,全力打通快递进村“最后一公里”。如今卧龙屯网点每天收件数量已从此前的十余件增至四五十件,极大方便了村民们收取快递,快递物流已成为服务群众的幸福通道。

此外,工作队还向省残联为10名残疾群众争取发放了护理床1件、拐杖1副、轮椅3辆、防褥疮垫5套;与村两委研商安排突发困难户王荣刚为秸秆禁烧公益岗、安排其配偶赵艳波为农本调查员,去年全家增收近千元,今年又安排两口子到村集体温室大棚做零工,预计今年可增收二千元左右,使病疾群众感受到党和国家政策的温暖。

 

图4  上两图为村内快递网点,下两图为工作队搬运残疾人辅具、与赵艳波交流

 

 

分享到