当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县发改
齐齐哈尔市再获养老服务领域国家级“双试点”
发布日期:2022-08-01 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

近日,齐齐哈尔市成功获批全国居家和社区基本养老服务提升行动项目实施城市、全国积极应对人口老龄化重点联系城市两个国家级试点。截至目前,齐齐哈尔市已成为全国养老服务领域唯一拥有1个国际称号和10个国家级试点的城市。

1个国际称号,是齐齐哈尔市于2011年被联合国世界卫生组织授予全球第十五个、亚洲第三个、中国唯一的国际老年友好型城市。

10个国家级试点,即齐齐哈尔市先后被确定为全国公办养老机构改革试点城市、全国首批养老服务信息惠民工程试点城市、全国养老服务业综合改革试点城市、全国首批医养结合试点城市、全国首批长期护理保险制度试点城市、全国康复辅助器具产业综合创新试点城市、全国第四批居家和社区养老服务改革试点城市、全国城企联动普惠养老试点城市、全国居家和社区基本养老服务提升行动项目实施城市、全国积极应对人口老龄化重点联系城市等养老领域国家级试点10个。

此次获批全国居家和社区基本养老服务提升行动项目实施城市、全国积极应对人口老龄化重点联系城市,不仅进一步叫响了城市品牌、增强了发展信心,还获得中央支持资金4883万元,用于提升基本养老服务水平,推动居家社区机构养老服务融合发展。至此,齐齐哈尔市已累计获得上级各类支持资金近8亿元,试点数量及获批资金均为全省第一。各项国家级改革试点,极大地推进了全市养老服务体系建设。

齐齐哈尔市是较早进入人口老龄化的城市之一,目前,全市60岁以上的老年人口达98万,占全市总人口的24.13%。为不断增加老年人的幸福感和获得感,齐齐哈尔市始终高度重视养老工作,“十三五”以来,齐齐哈尔市率先全国提出发展养老产业,把养老产业纳入全市十二大重点产业强力推进,紧紧抓住产业体系和产业项目建设,深化养老产业“两大支柱、六大链条”,建立“全链条谋划、全方位推进、全要素提升”机制,推动鹤城养老事业产业高质量协同发展。2016年以来,全市新开工建设养老产业重点项目158个,全市新增养老机构122家,养老机构新增床位1.21万张,全市养老服务机构及设施达到945家,各类养老服务床位达到3.9万余张,千名老年人拥有养老床位数达40张,位居全国前列,齐齐哈尔市多次在国家省级会议上介绍养老服务工作经验;齐齐哈尔市居家社区养老服务改革试点考核验收全国优秀,并获得国家奖励资金,试点工作经验入选国家优秀案例;齐齐哈尔市在全省营商环境评价养老服务绩效全省第一;在积极应对人口老龄化能力指数评估中,齐齐哈尔市在全省及6个综合类城市排名第一;齐齐哈尔市养老服务体系建设绩效综合评估,连续3年全省第一。

如何让老人能够安度晚年,不仅是子女必须思考、努力解决的家庭问题,也是政府和社会共同面对的社会问题。今年,齐齐哈尔市将以推进实施积极应对人口老龄化国家战略为主线,形成《齐齐哈尔市积极应对人口老龄化重点联系城市建设工作方案》《齐齐哈尔市积极应对人口老龄化重点联系城市机制补充材料》,围绕服务体系创新、业态模式创新、要素支持创新、适老环境创新、体制机制创新等领域,根据齐齐哈尔市具体养老设施基础情况开展探索。在建立基本养老服务清单、健全养老机构委托运营管理制度、扩大普惠养老服务覆盖面、推动培训疗养资源转型发展养老、创新金融支持老龄产业发展等方面重点推进,尽快形成特色鲜明、可复制可推广的创新模式和典型经验。


原链接网址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2022/0727/c43-11038463.html
分享到