当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 市县发改
龙江富硒“大家族”再添“新成员”— 黑土地富有机硒牛闪亮登场
发布日期:2022-07-21 访问次数:
字体:[ ]
来源:双鸭山市发展和改革委员会

本报首席记者 杨军 记者 李莹莹

7月19日,记者一行来到位于宝山辖区双鸭山农场的黑龙江省东展牧业有限公司双新牧场,经过专业消毒后,进入养殖基地的牛棚。瞬间,一头头牛探出脑袋,新奇地观察着“访客”,这些牛的耳朵上戴着带有编号的“耳环”,据闻它们经常听着音乐,或在牛棚外的运动场上晒太阳,那生活真是悠闲自得。

“我们的牛,都是黑土地土生土长的北大荒绿色富有机硒牛,‘身份’高贵着呢。”公司董事长路振秋在现场自豪地介绍,按照牛耳朵上的耳牌编号,不仅可以查看它的完整档案,比如出生日期、注射疫苗时间等,而且即使到了最终销售环节,消费者也可以追溯牛肉的源头。

这些品种纯正、体型健硕的牛儿们,就是东展牧业瞄准了“以牧代销,过腹增值”这一具有潜力的有形市场,把资源优势与生态需求深度融合,以农作物秸秆综合开发利用为突破口,以良种扩繁为基础产业,利用现代农业生物技术,建立“种养加销”一条龙、一体化产业发展模式,打造全产业链的北大荒黑土地富有机硒牛产品的见证。

A

“认真落实党中央、国务院关于重要农产品保障战略和促进畜牧业高质量发展决策部署,立足新起点、贯彻新发展理念,重点实施“两牛一猪一禽”工程,加快构建现代畜禽养殖、动物防疫和加工流通体系,推进畜牧业全产业链发展,打造布局集约集群、资源挖掘充分、生产智能高效、产品绿色有机、环境绿色友好、产销深度融合的种养结合现代畜牧业高质量发展新格局,为我市农业农村现代化提供产业支撑。”

在我市实施畜牧业五年攻坚行动的召唤下,借助“寒地黑土、绿色有机、天然富硒、非转基因”四张名片的优势,应运而生的东展牧业有限公司,短期内迅速扩张走上拥有黑龙江红兴隆农垦双新乳肉兼用牛养殖农民专业合作社、东展食品、牧特农业科技等多家子公司的规模化、规范化、科技化、产业化、现代化发展之路。其中,总投资2789万元的黑龙江红兴隆农垦双新乳肉兼用牛养殖农民专业合作社也就是双新牧场,位于三江平原富硒土壤地带的双鸭山农场,养殖场总占地面积10万平方米,先后被农业农村部评为国家级肉牛标准化养殖示范场,被黑龙江农垦总局确定为“北大荒乳肉兼用牛核心育种群”,被红兴隆管理局确定为乳肉兼用牛生产示范基地。目前,养殖场繁殖母牛存栏500头,肉牛存栏1740头,年出栏育肥牛近千头。

“我们就是牛的保健医,会给每个月龄的牛进行体检,定期为它们打疫苗,保证牛健康快乐地成长。”双新牧场兽医助理曾一哲一边为刚出生的牛犊做体检一边说道。

东展牧业副总经理王忠坤告诉记者,采用国外先进理念设计的标准化牛场占地10万平方米,从上料机到布料机,从自动饮水系统到自动清除粪便的刮板系统,所有的机械设备都是从德国引进的。饲料则是按照中国农业大学富有机硒的专利技术,进行合理配比科学饲养。牛有自己运动场,听着音乐,在快乐中成长,所以说品质优质。

产业向资源靠拢,资源依靠产业增值。东展牧业把牛产业作为秸秆有效转化渠道和增值载体,自己在双鸭山农场种植无公害青储饲料地1000亩。

B

“畜牧业是上连种植业、下连加工业的中轴产业,既是农业的延伸又是加工业的资源支撑。我们有着优良的资源禀赋,要靠养殖业过腹增值,绝不能依赖种植业一条道跑到黑。”路振秋认为,发展畜牧业要依靠科技,更要走绿色发展之路。正是基于此,东展牧业眼睛紧盯富有机硒发展自己的特色产业化。

富有机硒牛肉产品研发理念是在三江平原富硒土壤的核心地带,饮完达山纯净的水,吃黑土地鲜嫩的草,这里饲养的肉牛既要适应30℃的高温,又要耐得住-30℃的严寒,冬夏之交,巨大的温差锻造并孕育了北大荒特有的强壮发达的肉牛体魄。

在发展之初,公司就与中国农业大学重点实验室开展合作,根据科学配方改良饲料,将硒元素转化为安全的生物活性有机硒,提升农产品品质和市场竞争力。

2021年,由中国农业大学浓缩五大发明专利精华,对国家863、“十三五”重点项目富有机硒牛的培育养殖全程进行转化,并于2022年1月份培育成功。按照无公害标准饲养,不添加任何生长剂、动物性饲料,肉牛饲养期达到18个月以上,每天在音乐环境中生长,富有机硒肉牛成体后,由清真专业屠宰厂进行屠宰,并进行部位分割、低温排酸、真空包装,经国家权威部门检测,牛肉肌间脂肪沉积,有机硒含量高,远高于国家富硒食品检测标准。

“经过中国农业大学技术指导,基于成果转化,富有机硒食品是合乎国家有机食品标准的。我们企业有责任对食品加工和售卖前期进行彻底检验。同时,食品可以溯源,从养殖过程、饲养过程,包括饲料、饮用水、大气环境,我们都做了检测,我们牛产品的品质有保证。”路振秋说,全国同类富有机硒产品稀少,他们这个富有机硒牛肉集中了5项发明专利,填补了我省富有机硒牛肉的空白。

有了科技的支撑,食品的加工品质保证上也有了底气。

东展牧业旗下的子公司,东展食品有限公司坐落在宝山区,是一家专业从事富硒食品加工的创新型食品公司。公司厂房建筑面积超过5000平方米,引进具备高级职业技术的各种人才,打造成为具备国际ISO标准的生产基地,并且与中国农业大学国家重点实验室展开合作,产品质量安全得到有效保证。

公司在严控产品质量过程中,注重国际标准化管理制度的建设。从牛肉屠宰到加工生产,每个环节都实行严守把关的标准。建立起了高效的产品溯源机制,能够对肉牛养殖、安全检测、仓储、生产、包装、成品、出售等环节进行详细追踪。生产车间建设有人员专用通道,配有全封闭净化车间,并且将人员消毒系统、物料消毒系统以及生产系统严格分开,杜绝食品在生产加工过程中出现任何安全问题。

“车间的温度必须保持在规定的恒温,再抽上真空包装,能够有效保证牛肉品质。”正在为牛肉细加工做最后一道程序的工作人员张建军说。

分割厂厂长张文宇作了详细介绍,为了保持富有机硒牛肉的品质,从屠宰到分割仓库经过40分钟时间,随后科学排酸72小时,把牛肉里面的有害成分给排出去,分割完的牛肉进入冷藏车间或速冻车间储存,真空冷鲜肉保鲜可达到45天左右。

C

2021年,公司在国家商标局成功注册了“双牪”商标,确立了“双牪富有机硒牛肉”这一品牌,为带动地方养殖业发展和农民致富奠定了坚实的基础。

为拓展特色牛肉的销售,公司积极与北上广等一线城市销售市场对接。目前正准备在网上京东、淘宝、抖音等互联网平台推广,使富有机硒牛肉可以更好地推向全国老百姓,同时也把更好更有品质的牛肉放到百姓的餐桌面前。

“我正在做一个宣传片,还有一些相应的线上推广流程。未来希望‘双牪’富有机硒牛肉通过线上线下结合销售,打造出双鸭山自有品牌。”东展牧业新招聘的负责线上销售工作的梁雪说,双鸭山虽然有北大荒大农业、黑土地大农田的优势,但是一些自有的品牌在全国却没有那么显著,所以“双牪”富有机硒牛肉的一个初衷,就是要把品牌打造出去,在造福消费者的同时,为双鸭山增光添彩。

将得天独厚的地理资源优势转化成独特的产品市场优势,秉承“优质、创新、健康、时尚”的经营理念,力争三年将公司打造成行业内知名生产企业,开创并领先富硒食品行业新品类。

“下一步,我们将努力打造‘公司+基地+农户’的产业化运营模式。一方面以富有机硒牛肉食品系列产品开发项目作为‘龙头’,带动当地及周边农牧民按技术要求分散饲养,公司统一高价收购,不断壮大特色肉牛养殖规模。另一方面引进屠宰自动化生产线、肉类食品冷加工等成套技术与装备,提高现代化生产加工能力和加工转化率。同时,还将投入生物饲料和生物肥项目,逐渐形成种植养殖、分割加工、市场销售一条龙的全产业链发展模式,走出一条水清粮肥牛儿美的致富产业路,为双鸭山转型高质量发展贡献力量。”路振秋说。


原链接网址:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/newsHtmlPage/20220721/13468609.html
分享到