当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 政策解读 > 解读
【解读】黑龙江缘何申办世界5G大会
发布日期:2022-07-15 访问次数:
字体:[ ]
来源:中国科技网

科技日报记者 刘艳 李丽云

7月14日,黑龙江省政府新闻办举行“2022世界5G大会新闻发布会”,对外发布“2022世界5G大会”将于8月10日到12日,在黑龙江省哈尔滨市线上线下同步召开。那么,黑龙江作为一个传统的农业大省,缘何申办这样一个国际化、专业化的世界5G大会,是出于怎样的考虑呢?黑龙江省发展和改革委员会副主任芦玉春回答了公众关注的这一问题。

据芦玉春介绍,黑龙江确实是农业大省。作为维护国家粮食安全的“压舱石”,黑龙江省粮食产量稳定在1500亿斤以上,实现了“十八连丰”,粮食总产量、商品量和调出量多年来位居全国第一,每9碗“中国饭”就有1碗来自黑龙江。龙江拥有2.579亿亩耕地,居全国首位,辽阔的黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”。经过多年努力,黑龙江省耕种收综合机械化率达到98%,科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业快速发展,成为国家农业现代化排头兵,有力维护了国家粮食安全。

“但黑龙江不仅仅是农业大省,还是国家重要的老工业基地。”芦玉春说,“一五”时期“南厂北迁”25户企业和22项重点工程的落户,让这里诞生了被誉为“共和国国宝”的第一重型机械厂、“共和国掌上明珠”的北满特钢、“两大机床”“三大动力”“十大军工”等众多大型企业。大庆油田的开发,让新中国一举甩掉“贫油”帽子,连续27年稳产5000万吨以上,累计生产原油超24亿吨,创造了世界同类油田开发奇迹,这些企业奠定了黑龙江省作为国家老工业基地的坚实基础。

经过长期发展完善,黑龙江产业走出了一条由单一向全面、传统向新兴的发展之路,目前已形成涵盖40个大类、162个中类、364个小类,产品门类齐全的工业体系,诞生了包括第一架直升机、第一台模拟计算机、第一台弧焊机器人、第一台万吨水压机、第一台立式水电机组、国际首个星箭一体化飞行器等多个“中国第一”,为飞天、嫦娥探月、航母下水、蛟龙入海、火星探测等贡献了龙江力量。

芦玉春表示,特别是黑龙江省委省政府高度重视数字经济发展,紧紧把握新一代信息技术发展趋势,抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,黑龙江省第十三次党代会作出了将数字经济作为龙江经济发展新引擎,打造数字经济新蓝海的决策部署,全面开启了黑龙江省数字经济发展的新篇章。

芦玉春表示,世界5G大会是全球首个5G领域的国际性盛会,是5G领域国际化、高端化、专业化的交流合作平台,将全方位展现5G产业的技术产品创新,为跨区域产业协作联动搭建沟通桥梁。由黑龙江省来举办这个盛会,邀请国内外数字领域顶尖人才、行业翘楚和各界人士汇聚一堂,交流新技术、碰撞新火花、开展新合作,共商5G发展大计,这对黑龙江发展数字经济来说是难得的机遇。黑龙江将以举办好此次盛会为契机,加强与数字经济领域世界顶尖专家和企业家的对接与合作,以数字技术赋能产业转型升级,催生新产业、新业态和新模式,助力龙江奋进新征程、再创新辉煌、实现全面振兴全方位振兴。

(图片由石启立拍摄)


原链接网址:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202207/f7eea715038c4989bd37ff81319db9d5.shtml
分享到