当前位置:
首页 > 图片新闻
我省与生物经济重点企业签署战略和项目合作协议 许勤胡昌升与企业家会谈并见证签约
发布日期:2022-05-29 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

为深入贯彻省委省政府发展生物经济的部署和省党代会精神,5月27日下午,继数字经济重点企业集中签约后,省政府、省发改委、北大荒农垦集团、佳木斯市政府及富裕县政府、依安县政府与华大基因、北科生物、大北农集团等生物经济重点企业,就基因技术应用、精准医疗、可穿戴医疗设备、生物农业、生物材料等签署了一批战略和项目合作协议。

5月27日下午,黑龙江省与生物经济重点企业恳谈会在哈尔滨举行。

签约仪式前,举行了黑龙江省与生物经济重点企业恳谈会,省委书记、省人大常委会主任许勤出席并讲话,省委副书记、省长胡昌升主持恳谈会。华大基因科技有限公司董事长汪建,北科生物科技有限公司董事长胡隽源,善行医疗科技有限公司董事长包磊,大北农科技集团股份有限公司董事局副主席、大北农食品集团董事长张立忠,丰原集团股份有限公司副总经理、丰原生物技术股份有限公司董事长陈礼平,华恒生物科技股份有限公司董事长郭恒华,甜丰食品有限公司董事长杨慧霞先后发言。

黑龙江省人民政府与深圳华大基因科技有限公司签署战略合作协议。

黑龙江省人民政府与北京大北农科技集团股份有限公司签署战略合作协议。

黑龙江省人民政府与深圳市北科生物科技有限公司、深圳市善行医疗科技有限公司签署战略合作协议。

许勤在讲话中对科研机构和重点企业到黑龙江共享机遇、投资发展表示热烈欢迎。他指出,生物经济是第四次工业革命的重要力量,是未来科学技术和产业经济发展的方向,是黑龙江产业振兴新的增长点。省委省政府制定了生物经济发展规划及政策措施,省第十三次党代会确定打造数字经济、生物经济等发展新引擎。我省生物资源丰富、创新条件优越、产业基础雄厚、生态环境优良、向北开放区位优势明显、产业政策优惠、气候条件适宜、消费市场广阔,发展生物经济大有可为、必有可为、必须为之。要推进生物技术与数字技术融合发展,推进基础研究与应用研究协同发展,推进生物领域科技成果产业化,把科教人才优势、应用场景优势转化产业优势、经济优势,实现“换道超车”。要强化科研体系、学科体系、产业体系建设,推进生物医药、生物制造、生物农业、生物环保、生物医学工程等重点领域技术创新攻关,打造生物技术研发应用的大平台。要加快培育生物领域新技术、新产业、新业态、新模式,打造生物经济重点企业、园区和产业集群,壮大产业能级,提高产业链高端化水平。希望以这次签约为契机,进一步深化拓展合作领域,加快推进合作项目落地,加速龙江生物经济发展。签约各方要认真落实协议条款,各地各部门要落实包联机制,开辟绿色通道,带着热情、感情为企业服务,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让企业家投资放心、发展舒心、生活安心。

黑龙江省发展改革委员会与安徽丰原集团有限公司、北京京工弘元投资管理有限公司签署项目合作协议。

佳木斯市人民政府与深圳华大基因科技有限公司、北大荒农垦集团有限公司签署项目合作协议。

富裕县人民政府与安徽华恒生物科技股份有限公司签署项目合作协议,依安县人民政府与无锡甜丰食品有限公司签署项目合作协议。

与会同志认为,黑龙江省委省政府把生物经济作为战略重点,是最具前瞻性的正确选择,符合未来发展趋势,必将为龙江经济发展注入新动力、拓展新空间。下一步,要抓好合作协议和签约项目推进落实,在基因工程、精准医疗、生物育种、生物材料、生物发酵、互联网大健康产业、人才培养、科研平台建设等方面开展深度合作,为龙江全面振兴全方位振兴打造新的增长极。

沈莹参加会谈并主持签约仪式。张安顺、于洪涛、李海涛及省直有关部门、齐齐哈尔、佳木斯市负责同志等参加上述活动。(记者 曹忠义 薛立伟 摄影 邵国良 郭俊峰)


原链接网址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2022/0528/c35-11034833.html
分享到