当前位置:
首页
> 专题专栏 > 乡村振兴专栏
省发改委驻南众村工作队协助抓好疫情防控推动重点工作有序开展
发布日期:2022-04-13 访问次数:
字体:[ ]
来源:人事处

为坚决阻断新冠病毒扩散蔓延,确保人民群众生命健康安全,省发改委驻海伦市海北镇南众村工作队认真贯彻落实省委组织部《关于在从严从紧抓好疫情防控中发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》以及省委组织部驻村办《工作提示》要求,提高政治站位,坚守驻村一线,主动靠前履职,统筹疫情防控与经济社会发展,确保了春耕备耕等重点工作有序开展,切实做到了两手抓、两不误。

一、闻令而动,主动扛起责任

疫情就是命令,防控就是责任。驻南众村工作队严格按照省市防控部门的部署,服从市委组织部和镇党委政府安排,坚持在岗在村,积极响应和参与南众村疫情防控工作,协助村“两委”抓好相关工作。

一是当好卡口执勤员。工作队放弃“清明”假期及周末休息时间,积极参与进村路口防疫卡口的值班值守,对进出人员和车辆进行劝返、登记,坚决落实测体温、查验健康码和行程码、检查口罩佩戴情况、环境消毒等防控措施,筑牢“外防输入”防线。

二是当好排查信息员。配合村“两委”查访摸排,精准掌握本村人员动态,确保排查全覆盖、信息无遗漏,做到了底数清、情况明。协助村“两委”开展全员核酸检测工作,维持现场秩序,引导村民自觉遵守不聚集、戴口罩、“一米线”等防护措施,为行动不便的老人、残疾人提供了暖心服务,确保核酸检测衔接顺畅。

三是当好引导宣传员。协助村干部、村民组长利用村微信群、应急广播等形式,宣传介绍疫情防控形势和科学防疫知识,引导村民不串门、不聚会、勤洗手、戴口罩、常通风,切实提高村民的自我防控意识,营造了良好的疫情防控舆论氛围。

四是当好群众服务员。围绕绥化市委组织部《关于开展“助农服务月”活动的通知》部署,通过召开村组会议、走屯入户等形式,广泛宣传惠农政策,调动农民积极性和主动性。就村民反映的自来水出现故障问题,及时协调市水务部门上门维修,保证了生产生活基本需求。做好重点户返贫监测,对重点群体进行排查分析,帮助解决实际问题,及时消除了致贫返贫风险。

二、统筹谋划,推动重点工作开展

当前正处疫情防控关键时期,也是春耕备耕关键时节。驻南众村工作队及时与村“两委”研究部署,协助抓好春耕生产、农村人居环境整治、秸秆禁烧、农业安全生产等重点工作。坚持产业引领,通过与村“两委”班子研究,入股发展红小豆、大鹅等产业,以此壮大村集体经济,增加村民收入。

一是坚持科技支撑。深入田间地头,宣传惠农利农政策,加大对脱贫户、监测户和困难党员等特殊群体帮扶力度,并借助农业科研院所专业力量,开设化肥识假辨假小课堂、农业知识微课堂等讲座,提供备春耕“供销”笔记,通过村微信群、入户走访等形式扩大知晓率,为村民送上了急需“解渴”的技术知识,引导村民结合实际,抢抓农时,科学耕种。

二是坚持项目带动。积极稳妥推进维修改造通村公路、水库移民后扶持、高标准农田建设、百村助农惠民科普基地建设等项目,为项目实施做好了相关准备工作。


分享到