当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 通知公告 > 公告
关于公开征集黑龙江省石油天然气管道保护专家库专家的公告
发布日期:2021-08-18 访问次数:
字体:[ ]
作者:油气处

为进一步加强油气管道保护工作,充分发挥专业人才在管道保护督导检查、标准制定、技术咨询和组织培训等工作中的知识和经验优势,提升管道保护工作专业化、规范化水平,黑龙江省发改委决定建立石油天然气管道保护专家库。现面向社会公开征集石油天然气管道保护专家,有关要求公告如下。

一、专家条件

(一)遵守国家法律法规,具有良好的科学精神和职业道德,作风正派、学风严谨,办事公正、坚持原则,态度认真、责任心强,能严守国家秘密、工作秘密和商业秘密。

(二)熟悉国家油气管道保护的法律、法规和有关技术标准,熟悉本领域国内外情况和前沿动态,具有较高的政策理论水平,在油气管道保护领域享有一定声誉。

(三)精通专业知识,在相关科研单位或管道企业从事管道保护工作5年以上,原则上具有副高级以上专业技术职称。

(四)65周岁以下,身体健康,能深入现场开展相关调研工作,有较强现场发现和评估风险,分析和解决事故隐患的能力,有较强事故调查分析能力。

(五)有下列情形之一的,不得入选管道保护专家库:

 1、受过党纪、行政、刑事处罚的;

 2、被开除公职或被永久取消政府咨询类专家资格的;

 3、在专业领域造成过恶劣影响的;

 4、按本单位或本行业规定不得作为专家的。

二、工作职责

(一)为油气管道保护工作提供技术和经验支持。

(二)为油气管道保护法律法规、政策、标准、规范、规划的制定(修订)和宣贯培训提供帮助。

(三)参加油气管道安全事故原因分析。

(四)根据油气管道保护工作实际和国内外相关信息,撰写有关形势分析、重大事故调查或事故隐患评估方面的报告或建议。

(五)参与油气管道保护相关调研及技术咨询工作。

三、入库流程

专家入库实行“专家申请→组织推荐→资格审核→公示→入库”操作方式。  

(一)专家申请:申请入库的专家要如实填写专家申请表并加盖单位公章,按要求提交相关材料。

(二)资格审核:收到专家相关材料后,黑龙江省发改委牵头成立专家资格审查小组,对专家入库资格进行统一审定。  

(三)公示:审定合格的拟入库专家人选,在黑龙江省发改委网站进行公示,公示期不少于7天。

(四)入库:公示期满无异议的,签署《专家库入库专家承诺书》,正式纳入黑龙江省发改委石油天然气管道保护专家库管理。

四、其他

黑龙江省石油天然气管道保护专家库实行动态管理,根据形势需要将适时调整专家库成员,省内各级管道保护主管部门需专家参加相关工作时,从专家库随机抽取确定,专家待遇按照黑龙江省财政厅有关标准执行。

申请材料请于2021年9月15日前发送邮箱或邮寄到黑龙江省发展和改革委石油天然气处(邮编:150001)。

联系人:许铁军 0451-82625098  

邮箱:sfgwyqc@163.com

附件:黑龙江省石油天然气管道保护专家申请表.doc

 

 

 


 

黑龙江省发展和改革委员会 

2021年8月18日