当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委内工作
驻省发改委纪检监察组与省发改委党组召开贯彻新发展理念专题会商会议
发布日期:2021-08-17 访问次数:
字体:[ ]
作者:驻委纪检组

驻省发改委纪检监察组把贯彻新发展理念纳入会商会内容,强化政治监督。8月12日,驻省发改委纪检监察组与省发改委党组召开贯彻新发展理念专题会商会议。省发改委领导班子成员及相关部门负责同志、驻省发改委纪检监察组全体同志参加会议,省纪委监委第五监督检查室主任刘敏到会指导。

会上,省发改委党组成员、副主任白祥和领学了习近平总书记关于新发展理论相关重要论述;省发改委党组成员、副主任孙景春传达学习了《中共中央办公厅关于贯彻新发展理念专项督查调研的情况报告》,并对照报告查摆反思问题和不足、提出整改意见。驻委纪检监察组副组长栾文迪结合日常监督工作、政治生态考核反馈情况及征求各方面意见建议,提出了省发改委存在的现行的党组议事规则已不适应新任务新要求、“三重一大”决策制度尚需完善、推动落实习近平总书记重要批示精神需要再加力、专项整治还需要在综合施治上下功夫等4方面问题。省发改委党组成员、驻委纪检监察组组长魏国臣就监督保证新发展理念贯彻落实提出了5点意见,一要从灵魂深处学深悟透新发展理念,要通过学习,使创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,印在脑子里,融到思维里,渗入血脉里、走入灵魂里;二要从更高的政治自觉践行新发展理念,要把学习贯彻落实习近平总书记关于新发展理念的重要论断作为一名共产党员的思想自觉、行动自觉,时时处处用新发展理念指引方向;三要从问题导向查摆短板不足,要结合自身部门的工作职能定位,坚持问题导向,对照新发展理念找不足,对查摆的问题列出台账、清单,逐一进行分析研究,制定整改措施,落实专人负责检查推进;四要从新发展理念找到全面振兴、全方位振兴的金钥匙,要克服工作上的惯性思维和传统模式,运用新发展理念统筹一切工作,运用“三长三短”思维破解发展瓶颈,运用百年未有之变局的重要判断应对挑战,让新发展理念在龙江大地开花结果;五要从建党精神汲取战胜艰难险阻的伟大力量,要深切领悟伟大建党精神的丰富内涵,更要把这种精神化为振兴龙江的冲天干劲,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

省纪委监委第五监督检查室主任刘敏就贯彻落实张巍同志的指示要求,强调会商制度的重要意义,对下步工作提出明确要求。一要推动会商机制常态长效,党组和派驻纪检监察组在会商时要结合各自职责相互交换意见、坦诚沟通交流,避免教条化、走形式、走过场。二要压紧压实全面从严治党主体责任,认真履行“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,层层传递压力、夯实责任。三要立足发现问题做实监督职责,要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,擦亮监督“探头”,突出政治监督,做细日常监督,强化精准监督,加大案件查办力度,切实把监督工作做实做细做到位。

省发改委党组书记、主任张亚中作总结发言,他表示驻委纪检监察组指出的问题实事求是、动真碰硬,委党组将认真履行好全面从严治党主体责任,将会商中提出的问题与政治生态建设成效考核指出的问题结合起来,按照省纪委监委刘敏主任的要求,逐一列出清单,坚决抓好整改,确保新发展理念在发改工作中全面贯彻落实。