当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委内工作
省发改委“两节”期间疫情防控措施
发布日期:2021-01-12 访问次数:
字体:[ ]
作者:社会处

“两节”期间,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大,防控任务十分艰巨,迫切需要进一步提升政治站位,绷紧疫情防控思想之弦,压紧压实责任,切实做好疫情防控工作。按照国务院联防联控机制和省委省政府有关疫情防控工作部署,有效防范疫情传播风险,不断巩固常态化疫情防控成果,现制定以下疫情防控措施。

1.坚持疫情防控有效做法,时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯,倡导健康生活方式。家庭要注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备体温计、口罩、消毒液等必要防疫物资。

2.有发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩以上级别口罩,及时就诊,并及时向办公室报备和向分管领导报告。

3.减少乘坐公共交通工具,乘坐时应做好个人防护,戴口罩,保持好手卫生。

4.倡导本地过节,减少不必要的聚会、聚餐,最大限度减少人员聚集和流动。

5.提倡采取视频方式探视病患,如确需探视陪护,要做好个人防护,并按有关规定要求进行核酸检测。

6.尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所,如去旅游场所、会展场所、文化娱乐场所、体育场所以及机场、火车站、客运站等重点公共场所,要与人保持距离,佩戴好口罩,提倡随身携带速干手消毒剂,及时做好卫生消毒,在公共空间非必需不摘掉口罩。

7.时刻关注疫情新闻动态,有中高风险地区旅居史的、与病例行程轨迹有交集的,要主动及时向所在社区报备相关情况,并按现行规定做好核算检测、隔离医学观察等。

8.处理个人邮寄物品,要做好个人防护,尽量在室外拆包,落实好手卫生和物品消毒。

9.去商场超市购物,提倡自助购物、非接触扫码付费等方式,减少人员接触。选购新鲜食物,不要购买非正规渠道的畜禽、冷冻食品、水产品等。

10.节日备餐时,要保证食品原材料的卫生安全,食物应烧熟煮透后再食用,尽量不要生食肉类、海(水)产品。制作食品时要做到生熟食品分开加工,生熟用品用具分开使用。

11.疫苗自愿接种,经常有外出调研、参会任务,以及出国人员要优先接种;负责会务保障、收发文件、卫生清洁等接触人员较多的干部职工也应优先接种。

12.各类会议尽量采取线上方式,原则上不召开15人以上面对面会议,确需召开的,须报分管领导同意,并报办公室备案。会议要严格落实扫码测温、佩戴口罩、场所消毒通风、安全间隔距离等防控措施。

13.加强单位人员公务出行管理,严格落实外出人员向本单位报备制度。尽量减少不必要的公务出行。严控前往中高风险地区,必须前往的须经分管领导批准同意,没有特殊工作任务的尽量减少外出,凡是外出的返回后按照相关规定做好核酸检测及隔离医学观察等。

14.处室与中高风险地区之间交流工作应以电话、视频沟通为主,尽可能不搞面对面工作交流,必要时限制外来人员进入办公区。

15.在办公楼公共区域(如卫生间、走廊、电梯间)需要佩戴口罩。

16.对经常接触的公共用品和设施(如电话、鼠标、办公室门把手、垃圾桶)做好清洁消毒,室内要勤通风,保持环境整洁,及时清理垃圾。

17.直属单位要落实疫情防控主体责任,制定疫情防控应急预案,储备必要防疫物资。

18.直属单位要保持办公室、单位食堂等场所环境清洁、常通风换气。电梯、卫生间、空调等公共区域和相关物品要定期消毒。必要公共空间应配备免洗消毒液。

19.直属单位要加强员工集体用餐管理,实行错峰用餐或分散用餐,必要时暂停堂食。

20.守土有责、守土尽责,管好人、看好门,各处室和直属单位要管理好员工,每名员工要看好家人,强化疫情风险管控,经常进行健康状况评估,将疫情风险降到最低。

 

 

省发展和改革委员会疫情防控领导小组办公室

2021年1月12日             

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统