当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 委内工作
2019年度黑龙江省物流业运行情况通报
发布日期:2020-06-10 访问次数:
字体:[ ]
作者:经济运行调节处

2019年度黑龙江省物流业运行情况经省物流行业协会统计核算、省发展改革委和省统计局审核,现予以通报。

2019年,我省物流业积极应对经济下行压力,总体运行平稳,物流服务保障能力和水平不断提升,运输结构调整取得成效,社会物流运行宏观指标数据变化处于合理区间。全省物流业总收入为1556亿元,同比下降13.4%;社会物流总费用与GDP 的比率为16.5%,比上年同期下降0.1个百分点,物流运行效率有所提升,但成本费率依然偏高。

一、社会物流总额保持平稳增长,增幅收窄

全省社会物流总额为34565亿元,按可比价格计算(以下同),同比增长3.4%(全国增长5.9%)。增速比上年同期下降2.0个百分点。

从构成看,农产品物流总额为5763亿元,同比增长2.5%,增速比上年同期提高1.8个百分点,占社会物流总额的比重为16.7%;工业品物流总额为14385亿元,同比增长2.6%,增速比上年同期回落2.6个百分点,占社会物流总额的比重为41.6%;进口货物物流总额为1517亿元,同比增长3.7%,增速比上年回落49.6个百分点,占社会物流总额的比重为4.4%;再生资源物流总额为109亿元,同比增长7.1%,增速比上年同期回落2个百分点,占社会物流总额的比重为0.3%;单位与居民物品物流总额为137亿元,同比增长20.6%,增速比上年同期提高10.8个百分点,占社会物流总额比重为0.4%;省外流入物流总额为12250亿元,同比增长4.6%,增速比上年同期回落0.3个百分点,占社会物流总额的比重为35.4%;出口过境物流总额为404亿元,同比增长5.0%,增速比上年同期提高20个百分点,占社会物流总额的比重为1.2%。其中,单位与居民物品物流总额增速比全社会物流总额增速高出17.2个百分点。我省社会消费品零售总额同比增长6.2%,实物商品网上零售额高速增长,增幅达到31.8%,反映出消费新业态、新模式已成为拉动社会物流需求的重要力量。

二、物流业运行效率有所改善,成本费率依然偏高

全省社会物流总费用为2246亿元,同比下降17.5%(全国增长7.3%),增速比上年同期下降19.3个百分点。其中:运输费用1188亿元,同比下降18.7%,增速比上年同期下降16.4个百分点,占社会物流总费用的比重为52.9%;保管费用802亿元,同比下降9.4%,增速比上年同期下降16.5个百分点,占社会物流总费用的比重为35.7%;管理费用256亿元,同比下降32.2%,增速比上年同期下降38.6个百分点,占社会物流总费用的比重为11.4%。

全省社会物流总费用与GDP的比率为16.5%,比上年下降了0.1个百分点,表明我省物流业运行效率有所改善,但比率与全国(14.7%)相差1.8个百分点,成本费率依然偏高。

三、物流相关行业固定资产投资呈增长态势,贸易业投资降幅较大

全省物流相关行业固定资产投资额占全省固定资产投资总额的16.3%,同比增长9.8%。其中:交通运输业投资同比增长15.4%,道路运输业投资同比增长49.5%,是主要拉动因素;仓储业投资同比下降5.9%;邮政业投资同比增长7.2%;贸易业投资同比下降30.6%。

四、运输效率不断提高,社会货运结构呈现优化趋势  

全省货物运输量小幅下降,各类运输实现货运总量为58070.3万吨,同比下降6.8%,增速比上年同期下降8.7个百分点。其中:铁路货运量12100万吨,同比增长8.6%,增速比上年同期提高6.3个百分点;道路货运量37624万吨;水路货运量779.8万吨,同比下降12.3%;航空货运量14.1万吨,同比增长8.3%;管道运输货运量7552.4万吨,同比增长3%。道路和铁路货运量占全省货运总量的86.4%,其中:铁路货运量占比20.8%,同比增长2.9个百分点;道路货运量占比64.8%,同比下降4.2个百分点。从运输方式看,铁路运输组织模式不断优化,配套设施和服务能力不断提升,高铁布局趋于合理且运能不断释放,大宗货物运输、公铁、铁海联运优势得到充分发挥,货运量保持稳定增长;道路运输量占比再次下降;水运规模不断萎缩;铁路、航空和管道运输量占比逐年提高,运输结构更趋合理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统