当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 通知公告 > 其他
黑龙江省发展和改革委员会关于《中央环境保护督察反馈意见》和《中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见》整改问题销号公示
发布日期:2020-12-23 访问次数:
字体:[ ]
作者:环资处

按照《黑龙江省落实中央环境保护督察反馈意见整改督导工作制度》《黑龙江省中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作制度》通知要求(黑环督办发〔2019〕1号),对照《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》,我委已完成第1项、第19项问题的整改。对照《中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改措施清单》,我委已完成第1项问题的整改。按照《黑龙江省中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作制度》要求,拟对以上3项问题进行销号,现予以公示。

一、中央环境保护督察反馈意见第1项问题整改完成情况

督查意见:全省相当一部分领导干部认识不足、研究不够,在工作部署上存在降低标准、放松要求的现象,有些方面抓得不紧。

责任单位:省直各有关部门,各市(地)党委、政府(行署)。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:一是深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述,把生态文明建设和生态环境保护工作纳入经济社会发展总体规划中,出台了《黑龙江省耕地草原河湖休养生息规划(2016—2030年)》、《黑龙江省推进节能环保产业发展行动方案(2017—2020年)》《全省推进清洁能源产业发展行动方案(2017—2020年)》和《黑龙江省林业碳汇经济发展规划》等加以推进落实。二是认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,出台了《黑龙江省生态文明建设目标评价考核办法》、《黑龙江省绿色发展指标体系》和《黑龙江省生态文明建设考核目标体系》。三是建立机制,出台了《关于做好“十三五”控制温室气体排放工作的意见》、《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的实施意见》、《关于进一步加快生态文明建设全 面加强生态环境保护的实施意见》。四是制定了《省发展改革委关于贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项反馈意见整改方案》,组织涉及到整改工作的业务处室,共同研究具体整改工作措施,压实责任,强力推进,做到整改到位,长期推动,确保问题不反弹。

二、中央环境保护督察组反馈意见第19项问题整改完成情况

督查意见:2011年,大庆市杜尔伯特蒙古族自治县以谎报湿地为既有耕地的做法向省发展改革部门申报以工代赈项目,在扎龙国家级自然保护区内建设波贺岗灌区工程。在此基础上,县政府又先后于2012年和2015年向省农业开发办公室申报建设中低产田改造和生态高标准农田项目,目前已全部竣工。项目实施至今,已造成保护区内10000多亩湿地被毁,生态损失严重。省发展改革、林业和农业开发部门在该项目审批实施过程中,存在把关不严、监管不力问题。

责任单位:大庆市委、市政府,省发展和改革委员会,省林业和草原局,省农业农村厅。

整改时限:立行立改,生态恢复工作,2021年完成。

完成情况:一是加强以工代赈项目放权以后的管理,指导各相关市县对下放权限“接得住、管得好”,不断加强和完善以工代赈项目审批、监管中存在的薄弱环节。二是进一步完善了项目月报制度,并结合抽检抽查,及时了解掌握全省以工代赈计划执行、资金管理使用和项目建设情况。三是与以工代赈项目相关的重大事项均通过委主任办公会议研究讨论决定。在分解下达以工代赈投资计划前,我委都在征求省财政、扶贫部门意见后再报省政府审定,并将投资计划在省发展改革委网站公布。同时,要求各地在上报以工代赈项目建设内容时一并报送县级人民政府出具的《项目环境影响承诺函》,确保不发生破坏生态环境的问题。四是组织具备资质的会计师事务所对以工代赈计划执行情况进行第三方审计和检查,针对第三方审计检查的结果,采取下发通知、现场督导、个别约谈等方式,对以工代赈项目建设、资金管理等方面存在的问题,及时组织各县(市)进行认真整改,确保我省以工代赈计划的顺利执行。通过采取相关措施,及时避免和解决以工代赈计划执行过程中各类问题,有效推进了项目实施。

三、中央环境保护督察“回头看”督察反馈意见第1项问题整改完成情况

督查意见:黑龙江省一些领导干部对习近平生态文明思想学得不深不透,还没有真正把生态环境保护作为重要政治责任来担当,作为重大民生问题来推动。

责任单位:省委办公厅、省政府办公厅,各市(地)委、政府(行署),省直各有关部门。

整改时限:立行立改,长期坚持。

完成情况:一是采取理论学习中心组集体学习会议、委党组会议、主任办公会议和专题会议等形式,及时传达学习落实中央关于生态环境保护的会议、文件及中央领导关于生态环境保护的重要讲话、重要指示批示精神和环保法律法规,深入学习领会习近平生态文明思想,深化对生态文明建设和环境保护重要性的认识。二是牢固树立绿色发展理念,筑牢保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,认真履行生态环境保护职责,大力推进生态环境保护工作,将生态环境保护问题作为重大民生问题推动。“十三五”以来,我委加大生态环境保护类项目支持力度,争取生态文明建设专项项目43个,中央预算内投资5.9294亿元,项目全部达产可新增污水处理能力20.9万吨/日、敷设污水管网358公里、生活垃圾收运能力1458吨/日、拆解报废汽车1.5万台/年、回收处理废钢10万吨/年、处理废油废液1000吨/年,利用炼钢余热余气年发电5.2亿千瓦时、供热38.5万平方米建筑面积。

公示时间:2020年12月23日至12月29日(5个工作日)

受理部门:黑龙江省发展和改革委员会环资处

联系电话:0451-82627716

联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或者电话方式向受理部门反馈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统