当前位置:
首页 > 图片新闻
省政府在上海举行食品产业合作交流会 王文涛讲话
发布日期:2020-11-05 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

省政府在上海举行食品产业合作交流会

共同把握拓展农产品加工机遇和潜力

王文涛讲话 十余家国内外知名农产品加工贸易企业参会

在第三届中国国际进口博览会举办之际,省政府4日在上海举办黑龙江省食品产业合作交流会。18家国内外知名农产品加工、贸易和服务企业应邀参会。省委副书记、省长王文涛出席并介绍我省农业生态优势,以及食品产业发展机遇和潜力,他希望企业家把握构建新发展格局带来的巨大市场机会,深度参与黑龙江农产品加工营销,促进黑龙江由农业大省向农业强省特别是农副产品精深加工强省转变。

受我省委托,国际知名咨询公司德勤项目团队从专业研究深度分析角度介绍了黑龙江食品产业未来发展的优势、机遇和潜力。

王文涛在与参会企业家交流时指出,黑龙江具备发展食品产业的资源优势、产业优势和市场优势。绿色是黑龙江的底色,黑土地广袤富饶,拥有寒地黑土、绿色有机、非转基因三张金字招牌,综合生产能力稳步提升,正由机械化向智能化转变,粮食产量占全国1/9,商品粮占全国1/6,商品粮调出量占全国1/3。但也面临粮食加工转化率低于全国平均水平等差距,这个差距也蕴含着巨大的市场增长空间和潜力。

王文涛指出,中国已进入高质量发展阶段,随着消费升级,人民对高品质食品需求旺盛,已经不满足吃得饱而是要吃得营养健康、吃得安全放心。我们正在努力提高农产品的质量效益和竞争力,延伸产业链,提升价值链,打造供应链,努力把食品和农副产品精深加工业打造成第一支柱产业。

王文涛希望国内外大型农业企业关注龙江优势和机遇,在提高市场化农产品供给能力上深化合作,我们将把好资源配置给好企业;在农产品加工上深化合作,做好产业链规划,通过政策支持和引入基金给与赋能,通过产业图谱和企业家谱开展招商;在食品营销上深化合作,强化线上线下融合,发展新零售,塑造品牌影响力;在良种培育、技术服务和产品创新研发上深化合作。来龙江投资兴业的企业一定会感受到“中国好食材、尽在黑龙江”。

副省长程志明主持会议,哈尔滨市市长孙喆等参加。

德勤中国首席执行官曾顺福、先正达集团中国总裁覃衡德、路易达孚集团北亚区首席执行官陈嘉渊、嘉吉动物营养与健康中国区总裁郑鸿飞、罗盖特集团中国区总裁陈业宏、浙江新和成股份有限公司董事长胡柏藩先后发言。

4日,王文涛会见路易达孚集团全球首席商务官兼亚太区总裁周学军一行。

会前,王文涛会见了路易达孚集团全球首席商务官兼亚太区总裁周学军,他希望作为国际知名粮商的路易达孚集团在粮食贸易、农产品深加工、农业信息技术应用等领域与黑龙江开展合作。(张中亭 王传来 摄影 刘心杨)


原链接网址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2020/1104/c569-11009472.html
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统