当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 要闻资讯
国常会:按时间表加快落实RCEP,鼓励各地增加汽车号牌投放
发布日期:2020-11-20 访问次数:
字体:[ ]
来源:中国政府网

国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,要求按时间表抓紧深化改革,尽早兑现承诺,做好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)落地的国内工作。

受访专家指出,RCEP在服务贸易和投资领域开放水平显著高于原有的“10+1”自贸协定。同时,RCEP包括大量的知识产权、环境保护、电子商务、劳工标准等“边境后”条款,这都需要对国内相关法律制度做相应的调整。

会议要求,扩大汽车消费,鼓励各地增加号牌指标投放,开展新一轮汽车下乡和以旧换新。促进家电家具家装消费。以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。

按时间表落实RCEP

会议指出,日前签署的RCEP,体现了亚太地区国家维护多边主义和自由贸易的共同意愿。建设这一世界最大的自贸区有利于稳定产业链供应链。会议要求有关部门按协定确定的时间表加快落实,抓紧深化改革,做好推动协定落地的国内相关工作,尽早兑现承诺。

中国贸促会研究院副院长赵萍接受21世纪经济报道采访时指出,RCEP不仅包括关税、货物贸易、海关程序等边境条款,同时还包括大量的知识产权、环境保护、电子商务、劳工标准等“边境后”条款,后者与中国现行的国内法律法规有不少不一致的地方,需要对国内法做相应的调整。

在边境措施上,她指出,RCEP货物贸易零关税产品数整体上超过90%,并且采用了区域原产地累积规则,这需要对国内签发原产地证的相关制度做相应调整。

同时,赵萍强调,RCEP服务贸易和投资开放水平显著高于原有的“10+1”自贸协定。比如,在服务贸易上新增了研发、管理咨询、空运等22个部门,并提高了金融、法律、建筑、海运等37个部门的承诺水平。其中金融服务附件代表了中国金融领域的最高承诺水平。在投资上,RCEP是中国首次在自贸协定项下以负面清单形式作出承诺,这都牵涉到大量国内规则的调整。

“在准入上,我们可能需要梳理现行国内负面清单与RCEP清单不一致的领域,进一步调整负面清单,对商业存在、自然人流动等规则作出调整。而且投资方面涉及大量领域的对外开放。这些都涉及到多个部门,因此需要成立一个专门的机制来协调各部门,共同推进RCEP的落地生效。”赵萍说。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道,2019年,RCEP的15个成员国总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。RCEP的达成将带来巨大的贸易创造和投资促进效应。

RCEP签署后,中国对外签署的自贸协定将达到19个,自贸伙伴将达到26个。通过RCEP,中国与日本建立了自贸关系,这是中国首次与世界前十的经济体签署自贸协定,将使中国与自贸伙伴贸易覆盖率由目前的27%提升至35%。

需要注意的是,协定生效需15个成员中至少9个成员批准,其中要至少包括6个东盟成员国和中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰中至少3个国家。

赵萍指出,鉴于协定已签署,接下来RCEP各成员将各自履行国内法律审批程序,不过各国履行国内程序的时间可能会长短不一。此次国务院常务会议表明,中国将积极推动RCEP落地生效。

开展新一轮汽车下乡

会议要求实施扩大内需战略,进一步促进消费。首先是扩大汽车消费,鼓励各地增加号牌指标投放,开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

商务部市场运行和消费促进司副司长克衣色尔·克尤木在近日的进博会上向21世纪经济报道表示,2019年限额以上汽车零售额占社零总额比重达9.6%。汽车及相关产业的税收、就业均占全国的1/10左右,1个汽车产业岗位至少可带动7个就业岗位。汽车消费社零占比高,增长空间大,带动效应强,是当前扩大消费、拉动内需的重要领域之一。

值得注意的是,近年来,中国汽车销量连续两年走低。2019年新车销量2576.9万辆,同比下降8.2%。但近期中国汽车消费出现明显复苏势头,9月份,汽车销量256.5万辆,同比增长12.9%,其中新能源汽车销量13.8万辆,同比增长67.7%;二手车交易量146.6万辆,同比增长11.8%。9月份汽车类商品零售额同比增长11.2%,比社会消费品零售总额增速高出7.9个百分点。

赵萍指出,近期汽车行业消费快速复苏,是前几年汽车消费市场未曾见过的新气象,国常会部署扩大汽车消费,有望稳固这一复苏势头。

在她看来,对于一二线城市而言,限购仍是制约汽车消费的主要障碍,尽管去年国办42号文明确要求,逐步放宽或取消限购措施,北京等城市也增加了号牌的发放,但效果不是特别明显,所以此次国办再次部署调整限购措施,增加号牌指标投放。

她指出,此前中国推行过多轮汽车下乡和以旧换新的行动,这是一个行之有效的刺激汽车消费的措施,这也符合消费下沉、消费升级的趋势。而停车场跟充电桩则是购车后汽车使用上面临最大的配套痛点,解决这些问题,有利消除汽车消费的使用之忧。

克衣色尔·克尤木指出,目前中国汽车保有量2.75亿辆,千人汽车拥有量190辆左右,距离美国、欧洲、日本等发达国家800辆的水平仍有很大差距,中国在新车增量市场、二手车交易存量市场以及汽车后市场等方面发展潜力巨大,未来中国将推动汽车消费由购买管理向使用管理转变。

本次国常会还要求促进家电家具家装消费,鼓励地方对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴;提振餐饮消费,鼓励餐饮企业提升菜品、创新经营,支持推介优质特色饮食。

赵萍表示,从今年二季度开始,中国家电家具家装市场持续火爆,成为当前消费市场的一大亮点,而家电家具家装消费占整个社零总额的比重也高达10%,推动这一市场的持续繁荣有望为消费带来持续的拉动效应。

餐饮行业同样如此,6月份餐饮开始快速恢复,到10月社零中餐饮收入的同比增速已经由负转正,而且这一领域正在涌现出下午茶等休闲消费、外卖、菜系融合等诸多亮点。

会议还要求,以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设;打击假冒伪劣,优化农村消费环境。

根据赵萍的测算,“农村的人均消费不到城镇居民的一半。说明农村消费增长的空间仍然很大,而近年来农村消费明显提速,其增速大幅高于城镇居民。”

“此次国常会一手抓RCEP的对外开放,一手抓汽车等领


原链接网址:http://www.gov.cn/zhengce/2020-11/19/content_5562773.htm
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统