当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 通知公告 > 公告
黑龙江省发展和改革委员会关于中央环保督察反馈问题整改销号的公示
发布日期:2020-10-22 访问次数:
字体:[ ]
作者:环资处

我委已完成《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》中《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》第15项问题的整改,拟销号。按照《黑龙江省中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作制度》要求,现予以公示。

一、反馈问题

全省环境保护“一岗双责”还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在秸秆禁烧等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

二、整改目标

各地党委、政府制定整改目标,明确整改措施,进一步落实各部门秸秆禁烧管理职责;省直各有关部门建立协调联动机制,全面做好秸秆禁烧工作,形成工作合力。

三、整改完成情况

(一)制定了《省发展改革委关于贯彻落实中央环境保护督查“回头看”及农业农村污染问题专项反馈意见整改方案》,明确3项整改措施和10个具体问题的整改任务。

(二)认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,出台了《黑龙江省生态文明建设目标评价考核办法》《黑龙江省绿色发展指标体系》和《黑龙江省生态文明建设考核目标体系》。

(三)支持佳木斯市泉林秸秆综合利用项目建设,积极争取国家产业振兴和技术改造专项预算内资金1亿元用于支持泉林生态农业有限公司佳木斯秸秆综合利用项目建设;核准了泉林生态农业有限公司秸秆综合利用项目自备电站和泉林佳木斯高新技术产业开发区热电联产项目。

(四)持续加大生物质发电项目核准力度,2016年、2017年、2018年和2019年分别核准生物质发电项目5个、3个、14个和47个,项目投产后分别可新增秸秆等各类农林生物质年处理能力约110万吨、25万吨、300万吨和1300万吨,截至2019年末,全省共投产运行生物质发电项目49个,总装机容量100.4万千瓦,秸秆等各类农林生物质年处理能力约800万吨。

(五)争取中央预算内投资生态文明建设专项资金4500万元,支持哈尔滨、绥化两地三个秸秆综合利用项目,积极探索秸秆高值化综合利用路径,起到很好的示范引领效应;成功将齐齐哈尔市申请成为国家大宗固体废弃物综合利用基地,积极促进秸秆综合利用由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,努力提高秸秆综合利用水平,推动秸秆综合利用产业集聚发展和高质量可持续发展。

(六)配合省农业农村厅研究制定《黑龙江省秸秆综合利用实施方案》、《关于加强农村秸秆压块燃料化利用工作的实施意见》等。

公示时间:2020年10月23日至10月29日(5个工作日)

受理部门:黑龙江省发展和改革委员会环资处

联系电话:0451-82627716

联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或者电话方式向受理部门反馈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统