当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 要闻资讯
黑龙江日报评论:坚决完成全面建成小康社会各项硬任务
发布日期:2020-01-07 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

  刚刚闭幕的省委农村工作会议,传达学习了习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央农村工作会议精神,对今年我省“三农”工作进行了部署。会议聚焦主题、内容丰富、务实高效,对于推动我省农业高质量发展、加快农业强省建设、确保脱贫攻坚任务圆满收官,具有重要意义。

  决胜全面小康,迈向新的征程,是历史赋予我们的重任。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,全面建成小康社会目标的实现之年,做好今年“三农”工作具有特殊重要性。

  过去一年我省的农业农村工作可圈可点。我省全面完成年度脱贫攻坚任务、粮食生产“十六连丰”为“压舱石”持续加码、农产品加工业快速增长、农村人居环境整治成效显著、农村改革不断深入……这些成绩的取得,为我们顺利实现今年的各项目标打下了坚实基础。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和省委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入实施乡村振兴战略,集中力量全面打赢脱贫攻坚战,加快补上农村全面建成小康社会短板,着力推进农业高质量发展,促进农民持续增收,促进农村社会和谐稳定,确保全省农村全面建成小康社会,让广大农民过上更加幸福美好生活。

  重农固本,贵在求实。实践证明,“三农”事业发展的每一次跃升、每一项成就,无不是从真抓实干中开拓出来、从攻坚克难中奋斗出来的。今年我省“三农”工作重点任务已定,尤需要强化思想落实、推动任务落实、促进目标落实、突出一体落实。

  强化思想落实,就要提高政治站位。全省各地各部门要增强思想自觉、政治自觉,把全面建成小康社会、脱贫攻坚这两项任务作为检验各级领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,深刻认识“三农”工作的特殊重要性,自觉在思想上聚焦、在行动上聚力,毫不松懈,狠抓落实,稳住农业这个基本盘。

  推动任务落实,就要明确工作责任。打赢脱贫攻坚战,加快补上农村全面建成小康社会短板,当好维护国家粮食安全的“压舱石”,持续深化农村各项改革,加强党对“三农”工作的领导,任务艰巨,使命光荣。我们要一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,踏石留印、抓铁有痕、一抓到底。

  促进目标落实,就要聚焦重点任务。要聚焦攻坚战、补短板、保供给这三项重点任务,锚定目标、奋勇前进。脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作。既要尽锐出战、坚持不懈,也要稳字为先、脚踏实地,一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。

  突出一体落实,就要统筹当前工作。冬春农业生产、生猪稳价保供、农村社会稳定、发展规划编制等工作关乎民生,直接影响百姓的幸福感和获得感,需要锲而不舍统筹兼顾,协调好整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系,为“三农”工作的各项部署举措落地生根创造更加有力的主客观条件。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。让我们进一步增强使命感、责任感,一鼓作气、决战决胜,坚决完成全面建成小康社会各项硬任务,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。


原链接网址:http://www.hlj.gov.cn/zwfb/system/2020/01/07/010917165.shtml
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统