当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 通知公告 > 通知
黑龙江省人民政府办公厅转发省总工会省税务局关于工会经费和工会筹备金由税务机关统一代征实施意见的通知
发布日期:2020-01-16 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

黑政办规〔2019〕21号

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:

  经省政府同意,现将省总工会、省税务局《关于工会经费和工会筹备金由税务机关统一代征的实施意见》转发给你们,请认真贯彻执行。




                        黑龙江省人民政府办公厅
                          2019年12月31日



关于工会经费和工会筹备金

由税务机关统一代征的实施意见
省总工会 省税务局



  为加强和规范工会经费和工会筹备金(以下统称工会经费)收缴工作,保证工会经费及时足额征收,更好地发挥工会职能,依据《中华人民共和国工会法》《黑龙江省实施〈中华人民共和国工会法〉条例》《中华全国总工会办公厅关于基层工会组织筹建期间拨缴工会经费(筹备金)事项的通知》(总工办发〔2004〕29号)和《国家税务总局关于加强税务机关代收费项目管理的通知》(国税发〔2005〕160号)等有关规定,经省政府批准,全省工会经费由税务机关统一代征。具体意见如下:

  一、代征范围
  省内除财政全额拨款的机关、事业单位以外的企业、事业单位以及其他经济组织应拨缴的工会经费。
  二、计费依据
  缴费单位应缴纳的工会经费,以单位全部职工工资总额作为计费依据。
  单位全部职工是指在缴费单位工作并由其支付劳动报酬的全部人员,包括企业的合同制工人和管理人员、事业单位的合同制职工和聘任干部、单位因各种原因聘用的临时工、季节工、服务员、营销员等人员,同时还包括离开本单位仍保留劳动关系的职工和内部退养职工。
  工资总额是指计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。
  三、费率
  工会经费的缴纳比例为缴费单位上月全部职工工资总额的2%。
  四、征收管理
  (一)税务机关原则上对工会经费实行属地化征收管理,确有需要实行集中征收的,由省总工会与省税务局商定。
  (二)各级总工会负责对所缴工会经费进行审定、核算和检查。
  (三)缴费期限和纳税期限一致,缴费单位应于次月15日前申报缴纳。
  (四)税务机关主要采取财税库银税收收入电子缴库横向联网方式代征工会经费。
  (五)对拒缴单位由基层工会或者上级工会按《中华人民共和国工会法》规定向当地人民法院申请支付令,拒不执行支付令的,申请人民法院强制执行。
  (六)各级税务机关与同级总工会应加强信息交换与传递,积极做好工会经费的代征工作。税务机关要将工会经费的代征工作纳入日常管理,配合工会做好记账、对账工作,双方要对每个征期工会经费的代收情况进行统计、汇总和分析,并分别报上一级主管部门。
  (七)各级总工会和税务机关不得擅自减免工会经费。缴纳工会经费确有困难的单位,应提出申请并作出补缴计划报当地总工会,由当地总工会及时传递给税务机关。对撤销、关闭和破产的单位,由缴费单位工会提出书面报告,并附有关撤销、关闭和破产清算的文件及相关复印件,报当地总工会核销后函告税务机关。
  (八)各级总工会应与税务机关建立交流机制,通过培训、研讨、经验交流等形式推进税务代征工作,对代征工会经费工作中表现突出的税务机关和个人在有关评优评先项目中予以优先推荐。
  五、代征管理费
  市级总工会按实际代收工会经费总额的5%提取代征管理费,按季支付市属各区级税务机关;县级总工会按实际代收工会经费总额的5%提取代征管理费,按季支付给同级税务机关。代征工作有特殊难度、经费不足、需要提高代征管理费比例的地区,当地总工会和税务机关协商一致后报上级机关批准。代征管理费主要用于税务机关组织征收、优化服务、设备改善、培训交流、工作激励等相关支出。税务机关要对代征管理费加强监督和管理。



原链接网址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=385610
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统