当前位置:
首页
> 价格管理 > 主要服务价格 > 汽车客运站服务
关于修订黑龙江省汽车客运站收费规则的通知
发布日期:2019-09-02 访问次数:
字体:[ ]
来源:黑龙江省政府网

黑交发〔2005〕111号


各市(行署)、县(市)交通局、物价局,省农垦总局交通局、物价局,省物价检查分局:

为深入贯彻执行国家价格管理政策,加强汽车客运站的收费管理,保护旅客、承运人和汽车客运站的合法权益,进一步促进道路旅客运输市场持续健康发展,根据交通部和国家计委联合下发的《关于发布<汽车客运站收费规则>的通知》(交公路发[1996]263号)精神,结合我省的工作实际,现将新修改的《黑龙江省汽车客运站收费规则》印发给你们,望各地按以下要求认真贯彻落实。

一、各地要严格按照本规则的规定执行,不得在规定的费种、费率外,以任何理由增设其它收费项目和提高收费标准。

二、此次费种和费率调整后,三级及三级以上客运站的费种设立和费率标准实行审查报批制,即由县、市交通主管部门和价格主管部门审核,报省交通主管部门和价格主管部门批准后,方可执行。

三、各客运站必须严格按照批准的费种和费率进行收费,并在站内显著位置公示。各级交通主管部门和价格主管部门要加强监督检查,及时处理价格投诉,依法查处乱收费、乱涨价行为。

附件:黑龙江省汽车客运站收费规则


二 O O 五 年 四 月 十 四 日   


黑龙江省汽车客运站收费规则


第一章 总 则

第一条 为规范汽车客运站的收费行为,保护旅客、承运人和汽车客运站的合法权益,根据交通部、国家计委《汽车客运站收费规则》(交公路发[1996]263号),结合本省实际,制定本规则(以下简称《规则》)。

第二条 凡在本省境内经县级以上道路运输管理机构验收,并许可经营的汽车客运站(以下简称客运站),适用本《规则》。

第三条 客运站在向承运人和旅客提供有偿服务时,必须按照本《规则》规定的收费项目和收费标准,使用交通主管部门按有关规定统一印制、发放的票据,向承运人和旅客计收费用,接受价格和交通主管部门的监督检查。

第二章 车辆站务收费

第四条 客运站向承运人提供客运代理、客车发班、行包运输代理、车辆清洗清洁、车辆停放、车辆安全等服务时,可收取相应费用。

第五条 客运站为承运人代办组织客源、售票、检票、发车、运费结算等客运业务,按客运运费(不含客运附加费和旅客身体伤害赔偿责任保障金)的一定比例向承运人计收客运代理费。客运代理费费率标准:一级站10%,二级站8%,三级站及三级以下站6%。客运站级别验收,应按国家和省有关标准,一、二级站由省级交通和价格主管部门验收;三级及三级以下站由地市级交通和价格主管部门验收。

班次密集的短途循环班车客运代理费也可按上述费率标准采取按月定额收费方法计收,其额度由客运站与承运人在班车进站协议中确定,并报当地价格主管部门和道路运输管理机构备案。

第六条 只为承运人提供统一安排班次、发车车位和候车室,但不代办售票、检票等服务,客运站可收取客运运费5%的客车发班费,不再收取客运代理费。

第七条 客运站代承运人受理行包托运业务,不分站级按行包运输收入的15%计收行包运输代理费。

第八条 客运站根据承运人的要求,提供车辆外部清洗服务和车厢内清洁服务,可按每辆次向承运人计收车辆清洗费、清洁费。清洗费收取标准:大型车每辆次20元,中型及中型以下车每辆次10元;清洁费收费标准:大型车每辆次10元,中型及中型以下车每辆次5元(大、中型车划分标准按我省客运运价规则中的有关规定执行,下同)。

第九条 客运站根据承运人要求提供存车服务,可按车型、辆次、时间向承运人计收存车费。冬季暖库存车费收取标准:大型车每辆次每日(不足一日按一日计算,下同)30—50元,中型及中型以下车每辆次每日20元;夏季库房存车费收取标准:大型车每辆次每日20元,中型及中型以下车每辆次每日10元。露天存车费收取标准:不分冬夏及大中小型车,每辆次每日10元。冬季提供冷起动服务的,可在当地取暖期间内加收冷起动服务费,其收取标准为:大型车每辆次5元,中型及中型以下车每辆次3元。承运人需在客运站内停放车辆(应班车在应班前3小时除外),委托客运站负责看管,超过3小时,每辆次可收取5元停放费;超过8小时,按存车费标准收取。

根据实际需要,客运站临时租用场地为进站班车提供停放服务的,车辆停放费由客运站与承运人协议解决,并报当地价格和交通主管部门备案。

第十条 客运站建立车辆安全技术检查站必须达到《黑龙江省道路旅客运输车辆安全技术检查规定》(黑运发[1999]48号)的有关标准,并与承运人签订协议,按照《黑龙江省道路运输管理局关于调整补充道路客运班车安全技术检查规定的通知》(黑运发[2004]53号)规定,为进站营运班车提供车辆安全技术检查服务,经省级交通主管部门和价格主管部门验收、批准后,可向承运人收取安全技术检查服务费,每辆次每月40元。

第十一条 对承运人未按约定时间提供车辆,延误班车发车或脱班的,客运站可向承运人收取班车延误费、脱班费。延误费收取标准:每辆次营运班车每延误5分钟(不足5分钟按5分钟计算)收10元;脱班费收取标准:按营运班车起点至终点的全员票价总额的50%收取;旅游班车按该车全员票价总额的80%收取。春运和“五一”、“十一”长假期间(以国家公布的假期为准,下同)的延误费、脱班费按上述标准加倍计收。

因不可抗力原因等特殊情况造成车辆延误或脱班的,客运站应充分考虑实际情况,免收相应费用。因客运站责任造成延误发车或脱班,客运站应按前款规定标准向承运人支付班车延误费、脱班费。

第十二条 春运和“五·一”、“十·一”长假期间,临时增加班车的票价可在现行票价基础上加收30%至50%空驶费,时间应控制在春节前10天和后20天内,“五·一”、“十·一”的前5天和后10天内。临时增加班车的数量、线路、班次和加收空驶费标准等情况,必须报当地价格主管部门和交通主管部门核准,并及时向社会公示。

临时增加班车只售当日客票,不得预售。客运站必须在保证计划班次正常发车的前提下,才能为临时增加班车安排班次,不准在正常班车有票的情况下,发售临时增加班车客票。

第三章 旅客站务收费

第十三条 客运站向旅客提供补票、退票、送票、行包变更、行包装卸、行包保管、小件物品寄存等站务服务时,可收取相应费用。

第十四条 对无票乘车但在出站时主动补票的旅客,客运站除补收自班车始发站至旅客到达站的票价外,应另外加收补票手续费每人次0.5元。对出站时经检查发现无票或持无效客票乘车的旅客,除需办理上述补票手续外,客运站还应按票面金额的50—100%加收票款。

第十五条 客运站办理退票可向旅客收取退票费。由于客运站或承运人的责任造成延误发车或脱班,应允许旅客退票,并免收退票手续费。开车后不办理退票。

退票费按下列标准收取:

(一)当次客运班车开车前2小时以外办理退票,按票面金额10%计收,不足0.5元按0.5元计算。

(二)当次客运班车开车前2小时以内(含2小时)办理退票,按票面金额20%计收,不足1元按1元计算。

(三)国际班车、旅游客车开车24小时前办理退票,按票面金额的10%计收,不足1元按1元计算。

(四)国际班车、旅游客车开车前24小时内办理退票,按票面金额的50%计收,不足2元按2元计算。

(五)在汽车运行途中,旅客中止乘车不退票。

(六)由于旅客原因,检票后或超过发车时间的,不办理退票;由于站方责任造成脱班的,应为旅客全额退票,并作好善后工作。

第十六条 客运站的站外售票点可收取订票手续费每票5元。客运站按照旅客要求提供送票服务的,5公里以内(含5公里)每票收5元,5公里以上每超过5公里(不足5公里按5公里计算)加收5元送票费。

第十七条 旅客在行包起运前,要求取消或变更托运地点时,客运站按每票次核收行包变更手续费1元。旅客要求中途停运时,不收行包变更手续费,不退行包运费。

第十八条 客运站为旅客装卸行包可按每件每装或卸一次,各计收行包装卸费1元。行包重量超过30千克或行包体积超过0.12立方米的,行包装、卸费各加成50%计收。

第十九条 行包到达站从行包提取通知发出或公告发布当日起计算,可免费保管3天,从第4天起按行包的每10千克每日1元(不足10千克按10千克计算)向旅客核收行包保管费。

第二十条 客运站对旅客寄存的小件物品,按件按时间计收小件物品寄存费:普通小件物品按每二小时1元计收;贵重物品及体积超过0.12立方米的物品,加倍收费。

第二十一条 客运站具备站级标准规定的设施、设备,为旅客提供候车休息、治安保卫、安全检查、发布信息等基本客运服务并实行微机售票的,可按每人次在客票内向旅客收取旅客站务费。一、二级客运站客票面额高于8元的,每人次收取1元;客票面额高于3元、低于8元(含8元)的,每人次收取0.7元;客票面额低于3元(含3元)的,每人次收取0.3元;三级客运站每人次0.3元;三级以下客运站不得收取旅客站务费。站务费作为构成票价的一项成本因素,不得在客票外向旅客另行收取。

客运站不得另行向旅客收取微机技开费、X光行包安检费、空调费和入厕费等。

第四章 附 则

第二十二条 客运站按有关规定和双方协定向承运人提取费用后,余额部分应按进站协议如期解交承运人。延误解交应按解交额每日5‰或双方协议标准向承运人支付滞纳金。如承运人有擅自停班等违反有关规定的行为时,可暂停结算费用。

第二十三条 本《规则》所规定的费目和费率,客运站必须向社会公示,接受承运人和旅客监督。

第二十四条 本《规则》发布后,本省有关汽车客运站收费的规定,与本《规则》相抵触的,以本《规则》为准。

第二十五条 本《规则》由省交通厅和省物价局负责解释。

第二十六条 本《规则》自2005年5月10日起实施,原《黑龙江省汽车客运站收费规则》(黑交[1996]163号)同时废止。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统